ナガラミのゆで方

漁師が江の島の海を歩いて手掘りで採ってくるナガラミ。
水温が下がってきたので、もう少ししたらお休みになります。

ナガラミのおいしいゆで方は
1.ナガラミをざるに入れてよく洗ってください
2.鍋に塩水(水1Lにつき大匙1杯強の塩が目安)とナガラミを入れて水から加熱します。(水量はナガラミの量によって加減してください。ナガラミより少し多いくらい)
3.沸騰したら3~5分加熱し、火を消します。
4.鍋に蓋をして冷めるまでそのまま置いておきます。
5.水けを切ってお皿に盛り、お召し上がりください!
※ゆでたナガラミは、水けを切ってジップロックなどに入れて冷凍保存できます。お召し上がりは冷蔵庫の自然解凍でどうぞ。