ミズカマスのさばき方【動画】


今たくさん揚がっているミズカマス。
本カマスよりも身が柔らかいのでフライや干物向きです。
今の時期(6~7月)はちょっと小ぶりなものがよくあがります
揚げると身がふわっとして美味しいです。
直売で通常も安価に出していますが、たまにザル売りで特売していることも♪

お魚をさばくときは、よく切れる包丁(家庭用簡易研ぎ器で研げばOK)で、お試しください
ちょっとたくさん買ってしまった!というときも、切れる包丁だとサクッと短時間で処理できますよ♪

ミズカマスの背開き
ミズカマスの背開きです。
これはカマスやアジ、その他のお魚で応用できます。
天ぷらやフライ、ムニエル、干物などに。ハーブソルトやレモン塩で味付けしてもおいしいです。
ぜひ一度お試しください。



丸干し用のさばき方
ミズカマスの丸干し用のさばき方です。
カマスやイワシ類、その他の魚にも応用できます。
おうちでお手軽にお好きな塩加減で自家製の干物をどうぞ♪

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